酔っぱらいの勉強部屋 Y(~Q~)/もう一杯!

=Whiskyとは?=

ウイスキーとは、穀物【大麦・ライ麦・トウモロコシなどの穀物】を発酵・蒸留したうえ樽熟成させた酒である 。

以下が世界の五大ウィスキーである。

=世界の五大Whisky=

Scotch Whisky
スコットランドで蒸留・熟成・ボトリングされるウィスキーの総称である。
 スコッチウィスキーは、中世にスコットランドからウィスキー製法が伝わってか誕生したが、現在のようなウィスキーになったのは19世紀に入ってからである。

 そのきっかけとなったのは、ウィスキー蒸留業者に対する政府の厳しい課税であった。業者達は税朿の目を逃れて山間に潜伏し密造するようになった。その際、 大麦麦芽を乾燥させる燃料として野山に無尽蔵に埋もれているピート(草炭)で代用しなければならなかった。 また、公然とは売れないため買い手が現れるまで不要になったシェリーの空樽に詰めて隠匿しなければならなかった。ところがこうした苦肉の策がむしろウィスキーの風味向上に役立つことがわかったのである。ピートの煙臭はウィスキーの味をさわやかにし、シェリー樽での長期保存はウィスキーの味にまろやかな熟成感を与える結果になったのである。                 それ以来スコッチウィスキーは、 ピート香付与・樽熟成・琥珀色で出荷という事が基本となった。

現在スコッチウィスキーは製法上から
             1・モルトウィスキー
             2・グレーンウィスキー
             3・ブレンテッドウィスキー
以上の3タイプに分かれる。