AmericanWhisky
アメリカで蒸留・熟成・ボトリングされるウィスキーの総称である。
  代表はなんと言ってもバーボンウィスキーでしょう。 トウモロコシを(50%以上80%未満)主原料にし発酵貯蔵(内側を焦がしたカシの新樽)熟成させます、 そのため独特の風味を持った個性的なウィスキーが生まれます。
 こうしたウィスキーが2年以上熟成された場合、名称の上にストレートという形容詞がつきます。 また、テネシー州産のサトウカエデの炭で濾過するとテネシーウィスキーとなり、まろやかな味わいに仕上がります。
 バーボン(とうもろこし51%以上)ライ(ライ麦51%以上)モルト(大麦51%以上)ホイート(小麦51%以上)ライモルト(ライ麦麦芽51%以上)コーン(とうもろこし80%以上)ウィスキーとなります。
バーボン(とうもろこし51%以上)
ジャックダニエルなどが代表的である
 
ライ(ライ麦51%以上)
ワイルドターキー、ライなどが代表的である
 
コーン(とうもろこし80%以上)
プラットバレーなどが代表的である